Использовали мед и другие пчелопродукты с глубокой древности. Медоносная пчела - это замечательный природный фармацевт существовал 56 млн. лет до появления первобытного человека. И даже в древности люди знали, что мед сохраняет бодрость и юность, поэтому использовали его и как продукт питания и как лекарство.
Пчелиный мед - это уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Он полезен, потому что в нем синтезирован букет жизненно-важных для организма человека веществ - их более 100! Мед обязательно должен быть в рационе каждого человека, чтобы поддерживать в гармонии, равновесии его здоровье. Мед - это успокаивающее и легкое снотворное, укрепляет нервную систему. Мед рекомендуется в качестве специального питания легкоатлетам, марафонцам, велосипедистам, т.к. является источником энергии для быстрого восстановления сил. Мед - это потогонное, дезинфицирующее, слабительное средство, высокопитательное, калорийное, консервирующее, вкусное, способствующее лучшему усвоению всех лекарств и отваров, настоек. Мед и другие пчелопродукты помогают вылечить многие заболевания и предотвращают их.
Сотовый мед в отличие от центробежного (сепарированного) наиболее ценен в питательном и лечебном плане. Первозданный мёд, к которому человек практически не прикасался. Сотовый мед содержит ряд веществ – белый воск крышечек (забрус), прополис, перга, которых нет в выкачанном мёде. Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость.
Его откладывают в особую ячейку - маточник пчелы, а питается им матка. Вскормленная этим высокопитательным молочком, она отличается долгожительством, интенсивным обменом веществ, высокой плодовитостью (ежедневно до 2,5 тыс. яиц). Все эти рекордные качества, присущие пчелиной матке и ее ускоренное развитие, в конце концов, навели человечество на мысль, что чудодейственное молочко может оказать не менее полезное влияние на здоровье людей и животных. Маточное молочко является сильным биостимулятором с ярко выраженными целебными свойствами:
Одними из главных продуктов пчел являются пыльца, перга. Цветочная пыльца, собираемая пчелами в процессе работы по оплодотворению растений, представляет собой скопление пыльцевых зерен, используемых для выкармливания расплода и питания желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты, воск. Пыльца, сложенная в восковые ячейки пчелами, утрамбованная, и прошедшая ферментацию, залитая сверху медом, превращается в пергу, так называемый, пчелиный хлеб, это белковый корм. Без него семья не может перезимовать зиму. Поэтому эти продукты очень важны для жизни и развития пчел.
Прополис или пчелиный клей, как его иногда называют, пчелы изготавливают сами, перерабатывая смолистые вещества растительного и животного происхождения. Пчелы собирают эти вещества с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. Используются для создания прополиса и вещества, взятые из оболочек пыльцы. Цвет его разный - серый, желтый, лимонно-желтый, оранжевый, коричневый и темно-зеленый. Имеет специфический бальзамический аромат, пряный запах раcтительных смол и эфирных масел. Вкус у прополиса горький, вяжущий, порой жгучий.
Есть ещё одна ценная продукция у пчёл - это воск. Они сами его производят, но долгое время люди думали, что пчёлы собирают воск с цветов, как пыльцу. На самом деле это не так. Воск вырабатывают сами пчёлы, поедая мёд. Они отстраивают ячейки в вощине, куда матка откладывает яйца, из которых вырастают молодые пчёлки. Без восковых сотов матка не отложит ни одного яйца и на свет не появится больше ни рабочая пчела, ни трутень, ни сама царица-матка. Только в восковых кладовых нектар превращается в мёд, а пыльца - в пергу, т.е. пчелиный хлеб.