Эта статья расчитана на пчеловодов, для которых производство сотового меда является основной задачей, а не второстепенной-побочной.
Родоначальником производства сотового меда принято считать Петра Ивановича Прокоповича (1725 – 1850). Изобренный им в 1814 году первый в мире рамочный улей с разделительной решеткой позволил получать сотовый мед не нарушая структуру гнезда. Амос Рут высоко оценил изобретения Прокоповича, сказав: "Его магазинная рамка имеет много общего с современной секционной рамкой с вырезами для прохода пчел. Он применял методы, которые далеко опередило его время".
Я не ошибусь, если скажу, что есть немало желающих заняться пчеловодством, но в силу определённых обстоятельств они не могут себе это позволить, так как существующие у нас типы ульев очень громоздки и тяжелы, а технологии пчеловождения достаточно сложны и требуют немалых трудозатрат и различных «акцессуаров» (утеплительных подушек, подкрышников, заставных досок, кормушек, ящиков для переноски рамок и т.д.). Такие ульи неподсилу содержать людям, имеющих какой-либо недуг, или женщинам-пчеловодам, или людям, физически не очень сильным, да и просто любителям -пчеловодам, у которых нет возможности иметь какое-то большое подсобное помещение для хранения всего вышеперечисленного.
Для таких людей нужен лёгкий, компактный, удобный в обслужи
... Читать дальше »