[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум пчеловодов Оренбуржья. » Пчеловодство » Разведение и содержание пчел » Новые технологии содержания пчел.
Новые технологии содержания пчел.
ВиДДата: Среда, 18.03.2015, 07:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 5
Статус: Offline
Заинтересовала технология содержания пчел Малыхина В.Е. В этом году хочу опробовать её на нескольких семьях своей пасеки.
Сигнал для внедрения новых технологий

Беспокойство из-за массовой гибели пчел в ряде стран охватило все мировое сообщество пчеловодов. Фраза «коллапс пчел» звучит как приговор. Специалисты бессильны установить конкретную причину исчезновения целых колоний. В ряде стран за несколько суток исчезли миллионы пчелосемей. В некоторых провинциях Китая пасек вообще нет, пчелы там не селятся даже в диком виде. Фермеры этих регионов, спасая положение, вынуждены вручную опылять культуры.
Ученые , после тщательных лабораторных исследований, обнаружили в патогенной микрофлоре тела пчелы целый букет возбудителей сразу множества болезней. Но и такое открытие не признано окончательным вердиктом проблемы. На сегодняшний день существует 15 версий массовой гибели пчел. Одна из них – отсутствие природных защитных функций организма пчелы в целом. 
Систематические, зачастую бесконтрольные и беспричинные обработки пчел химическими препаратами приводили к появлению все более стойких мутированных возбудителей болезней. В ответ на их появление разработчики препаратов увеличивали концентрацию отравляющего вещества, выпускали новые поколения более действенных реактивов. Но на новую химическую атаку последовали новые мутации патогенных микроорганизмов. 
Такие состязания с природой привели к губительным последствиям – физическим возможностям организма пчелы наступил предел. Химические препараты, изначальной задачей которых было способствовать уничтожению возбудителей заболеваний, обернулись губительно против самой пчелы.
Поэтому сегодня пришло время, пока ситуация не стала массово фатальной, внедрения новых технологий оздоровления пчел, не угнетающих их природу.
Как утверждают многие специалисты, лучший способ борьбы с вредителем – это использовать против него биологического врага, или же прервать процесс его размножения, лишив самой среды инкубации. В пчеловодстве такой эффект можно получить, искусственно создав безрасплодный период, потому, как в пчелиной семье расплод и есть эта среда. А инструментом данной технологии является маточный изолятор, с помощью которого можно управлять процессом размножения в клубе.
Сама идея не нова. Ранее борьбу с такими заболеваниями, как американский гнилец, аксосфероз я вел похожим методом двумя способами. В первом случае уничтожал старую плодную матку, и семья выводила свою. Был длинный безрасплодный период. Во втором – плодную матку заключал в клеточку Титова на 10 дней (рекомендация Рута, издательство «Энциклопедия пчеловодства»). Оба варианта давали рецидив болезней к концу сезона. 
В последние годы я работал с изоляторами Хмары П. Я. Повторная вспышка заболевания не наблюдалась. Подробно описывать технику применения не буду, есть специальная книга автора.
Хочу обратить внимание на некоторые положительные моменты применения технологии за годы наблюдения работы изолятора в организации зимовки, главным залогом которой является физиологически не изношенная пчела на воспитании расплода.
Заключив матку в изолятор в конце лета, как раз и достигается эта цель. Кроме того, отсутствие расплода ранней осенью снижает летную активность пчел, а это еще один очень важный момент для профилактики заболеваний. Во-первых, сокращается воровство. Во-вторых, принос в улей пади и посещение нечистот сведены к минимуму. Плюс ко всему отсутствие расплода экономит кормовые запасы в зиму.
Итак, семьи вошли в зимовку. В последние периоды зимы щедры на оттепели. И даже небольшой облет приводит в активность всю семью. Поднимается температура внутри клуба. Естественно, матка начинает откладывать яйца. Воспитание расплода в зимний период – противоприродный фактор. Следствие этого явления - сильный физиологический износ пчел. А в случае последующего наступления холодов, и надолго, ситуация может стать критической. Отсюда нередки случаи гибели пчелосемей в конце зимы, либо резкое сокращение силы пчел сразу после первого весеннего облета.
 
ВиДДата: Среда, 18.03.2015, 07:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 5
Статус: Offline
К тому же, наличие зимнего расплода резко увеличивает расход кормов. Ничего подобного не происходит в семьях с изолированными матками. С приходом весны, если в семьях был зимний расплод, инстинкт выживания будет вынуждать летных пчел к поиску кормов. Но природа еще спит. Как результат – пчела безрезультатно вылетает на значительные расстояния в поисках нектара, и часто не возвращается в улей. Некоторые особи застывают на воде. Пыльцы в природе еще нет, но расплоду необходимы белок и микроэлементы. Для выкармливания расплода пчела в качестве источника белка используется собственное жировое тело, а микроэлементы добывает, посещая грязные отстойники и стеки. 
После облета матки еще более усиливают яйцекладку. Если погода не дала пчеловоду сделать весеннюю ревизию (что является не редкостью), для засева в семье задержались рамки с плесенью и следами экскрементов. В таких условиях уже начинает просыпаться какой-нибудь условно-патогенный возбудитель. При таком дефиците полноценного кормления расплода это еще одна предпосылка выращивания физиологически слабых особей. 
А с начала весны наступает период обновления зимовалой пчелы на новое поколение. Если резистентность ее будет ослаблена из-за некачественных условий выращивания зимнего расплода, значит, и появление в будущем болезней станет неизбежным.
Теперь, для сравнения, рассмотрим другую ситуацию. В пчелиной семье на момент весеннего облета нет расплода. Матка находится в изоляторе. Выполнение всех работ по весенней ревизии (перебрать гнездо, определить кормовые запасы, под засев матки установить в центр гнезда рамки) облегчается.
Пчела далеко не летит, не посещает нечистоты. Пока не появилась первая обножка, матка продолжает находиться в изоляторе. За это время в гнезде будут освоены подставленные рамки, качественно почищены и продезинфицированы ячейки. В природе установилась теплая погода. С появлением в улье перги из изолятора выпускается матка. Условия для воспитания расплода оптимальны. Пчелиная семья со старта набирает высокий темп. И, что очень важно, находится в рабочем состоянии на первых товарных медоносах, к тому же, с минимальной предпосылкой к заболеваниям на протяжении активного сезона. 
Итак, какие преимущества дает изоляция матки только в одной зимовке:
1. Экономия кормов в 1,5-2 раза.
2. Сохранение физиологически не изношенной пчелы (нет расплода).
3. Профилактика заболеваний.
4. Удобство в обслуживании семей.
5. Возможность зимовать слабыми семьями, что, в последнее время из за скудности медоносной базы не редкость.
Общаясь с пчеловодами многих регионов Украины не знаю ни одного случая негативного отзыва по применению изолятора. Откровенное противостояние некоторые специалисты демонстрируют чисто принципиально, лоббируя, по моему мнению, коммерческие интересы.
Однако, не следует забывать, что применение технологии с использованием изоляторов – это возможность безмедикаментозного оздоровления пчелосемей и получения экологически чистого продукта от них. А за этим стоит здоровье наших семей и здоровье семей покупателей нашей продукции.

Пчеловод, специалист І категории Малыхин В. Е.
 
ВиДДата: Среда, 18.03.2015, 07:32 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 5
Статус: Offline
Мнение Малыхина В.Е. о КПС.

Коллапс пчел – объективная аномалия или субъективная закономерность

Современная промышленная технология содержания пчелосемей – это путь в никуда. Возможность механизировать крупные пасеки супер техникой — это не показатель высокоразвитого пчеловодства, а уровень высокоразвитой промышленности. К сожалению, показателем состояния дел в промышленном пчеловодстве является резкое снижение численности пчелиных семей в этих пчелохозяйствах за последние годы. Каждая пчелиная семья это автономный живой организм со своим характером и шаблонный подход, одинаковый для всех, чреват последствиями. Одной из главных причин гибели целых колоний в ряде стран мегаполиса, считают продолжительное применение на многих пасеках устаревших консервативных технологий содержания пчелосемей. Стремясь сохранить здоровые и продуктивные семьи, пчеловоды делают для этого все возможное. В ход идут различные стимуляторы развития. Зачастую используются не природные для развития пчел трудно усваиваемые компоненты. С целью профилактики и лечения болезней, бесконтрольно применяют обширный ассортимент, не редко просто убийственных антибиотиков. Такой уход за пчелами проще и дешевле, давно вытеснил трудоемкие, но полезные и перспективные зоотехнические мероприятия. К тому же наука никакой более эффективной альтернативы не предлагает. В итоге это бесконечно продолжаться не могло. Мы забыли, что пчела не машина по производству продуктов пчеловодства, а высокоорганизованный живой организм, созданный для жизни и работы в природе, ранимый к агрессии указанными сурагатами, которые рано или поздно станут бомбой замедленного действия. Мировой «опыт» распространения синдрома ССD показал, что эта бомба уже сдетонировала. Проведя исследования, ученые выдвинули одновременно множество версий массовой гибели особей. Одна из них – это появление каллоидного рубца в средней кишке. Причины его образования и возможные последствия для здоровья пчел, я кратко прокомментирую.

Разговор пойдет именно о стимулирующих углеводно-белковых подкормках для развития семей. Оправдана ли эта «забота» пчеловода или это медвежья услуга, польза или все-таки вред? На первый взгляд, казалось бы нонсенс, как может дополнительный корм навредить развитию пчел весной, если в эту пору они чаще всего страдают из-за его недостачи? В чем же угроза? Но все по порядку. Проведем простую аналогию. Если, к примеру, подкормку залить в пустые соты и поставить к расплоду, то эффект будет. В этом случае содержимое ячеек напрямую будут использовать молодые пчелы для кормления личинок. Понятно, что данным способом редко кто пользуется, тем более на крупных пасеках. Для этой цели существуют специальные кормушки разных конструкций, из которых пчелы беспрепятственно забирают содержимое и несут в гнездо. Но весь смысл в том, какая пчела берет корм из кормушек? Это не трудно установить, ссылаясь на факты и даже простую логику. При наличии в семье разновозрастных групп содержимое из кормушек берут летные пчелы, это их прямая природная обязанность (имитация фуражирования на приносе нектара). В крайнем случае, вместе со старшей летной, в гнезде такую работу могут выполнять и ульевые пчелы (14 – 18 дней). Но не молодые пчелы-кормилицы! Данная группа, на определенном возрастном этапе, существует для других обязанностей в семье – непрерывно кормить личинок и поддерживать в этой зоне стабильный жизнеобеспечивающий микроклимат. И не случайно в природе принесенный корм фуражирами, в период активного развития семей, размещается в этих расплодных рамках, в том числе и белковый, для регулярного кормления личинок. Указанное распределение обязанностей избавляет кормилиц от излишних перемещений даже внутри самого улья. Как известно, у молодых пчел, из всех возрастных этапов имаго, фермент, синтезирующий белок (протеаза), имеет наивысшую активность. О чем свидетельствует способность кормовых желез этой группы пчел максимально продуцировать маточное молочко. Но активность фермента, с увеличением возраста, необратимо снижается (Таранов Г. Ф. Анатомия и физиология медоносной пчелы. 1968 г. )
 
ВиДДата: Среда, 18.03.2015, 07:33 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 5
Статус: Offline
Далее проанализируем следующий этап. Как уже выяснили, корм из кормушки берут пчелы старшего возраста. Теперь проследим, как именно доходит белковый ингредиент начальной углеводно-белковой смеси из кормушки до ячейки. С этой целью рассмотрим особенности пищеварительной системы пчел имаго. На это следует обратить особое внимание. Так вот, между медовым зобиком и средней кишкой, есть промежуточная кишка, представляющая собой видоизмененный «жевательный» желудок. Одна из главных функций которого — регулировать поступление пищи из медового зобика в среднюю кишку и очищение нектара от пыльцевых зерен при медосборе. Значит корм, попавший в медовый зобик, взятый из кормушки, тоже подвергается фильтрации. Как это выглядит? Содержимое зобика импульсивно заглатывается желудком и также импульсивно выдавливается назад в зобик. При этом в обратном направлении выходит уже очищенный от белковой смеси углеводный раствор. Так природно устроен желудок при заготовке корма в активный сезон и питания им в не активный период зимовки, чтобы кишечник не переполнялся пыльцевыми зернами в нектаре. Белковая же фракция отфильтровывается и попадает в среднюю кишку для питания самой пчелы. Следовательно, из первоначальной углеводно-белковой смеси из кормушки в ячейку переносится главным образом углеводный корм (Таранов Г. Ф. Корма и кормление пчел. 1968 год). Отсюда и первоначальный вывод – цель белковой стимуляции развития семей не сработала!

Следующим этапом выясним, что же произойдет с белком в организме пчелы, бравшей корм из кормушки? Как уже отмечалось, в этом возрасте начала снижаться активность фермента протеаза. И с увеличением возраста, организм пчелы утрачивает способность усваивать даже природную ему пыльцу, не говоря о не природных заменителях.
 
ВиДДата: Среда, 18.03.2015, 07:33 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 5
Статус: Offline
И теперь о главном. При исследовании массово погибших пчел именно летных пчел, на внутренней поверхности средней кишки, по всей ее длине, был обнаружен коллоидный рубец. Чем это вызвано и как отражается на здоровье пчел? Из выше сказаного очевидно, что причина его появления в неспособности пчел старшего возраста усваивать белок. Предположительно такая патология могла образоваться из-за плавного снижения активности фермента, синтезирующего его. Если бы фермент утратил свою активность резко и полностью, то белок покидал бы среднюю кишку либо через мальпигиевы сосуды, ответственные за удаление продуктов распада, либо напрямую с экскрементами через заднюю кишку. Но частичное его расщепление привело к шлакообразованиям из «полуфабриката» недосинтезированного белка. Составляющие его и в гемолимфу не всосались с эпителием средней кишки, и с организма не вывелись, а «застыли» на пол пути коллоидным рубцом. Другими словами, это результат неполного метаболизма белка. И в данном случае он мог появиться как следствие искусственной подкормки через кормушку. Может возникнуть справедливый вопрос: почему такого не происходит на сборе нектара? Наверное потому, что концентрация пыльцевых зерен в нектаре не имеет такой насыщенности белковых примесей и с ними организм справляется. Или же они просто не успевают угрожающе накопиться за оставшийся короткий период жизни летной пчелы в активный период. А вот с насыщенными и щедрыми подкормками пчеловода, да еще и не природных белковых заменителей, организм очевидно, справиться не может.

И в заключении. На последнем этапе не сложно предположить, как возникшая патология в виде коллоидного рубца может влиять на физиологию насекомого. Скорее всего рубец блокирует эпителии средней кишки, ответственных за всасывание питательных веществ. Следовательно, может нарушиться также и углеводный обмен. Запасы гликогена не пополняются, что и могло привести к истощению, а также быстрому износу и гибели именно рабочих особей. Известно, что летные пчелы питаются главным образом углеводным кормом и их жизнь напрямую зависит от углеводного обмена. Поэтому, регулярные и затяжные не природные подкормки, на мой взгляд, могут дать обратный эффект. Я обратил внимание на указанную версию после одного небольшого практического эксперимента. Моя пасека работает по производству маточного молочка. Раньше, ссылаясь на рекомендации специальной литературы, я тоже практиковал углеводно-белковые подкормки через кормушки для (якобы) увеличения выхода товарной продукции. Но в один сезон семьи воспитательницы, по некоторым причинам, не получали подкормок. К моему удивлению выход продукции не уменьшился. Пчелосемьи отработали полностью сезон с продуктивностью не ниже прошлых лет, когда применялись подкормки. Изучив подробнее физиологию пищеварения пчел, я выяснил и уяснил для себя причины не эффективности белковых стимуляторов, а может даже и вредности, о чем сказано выше.
Предлагаю специалистам обратить внимание на мои предположения, для более глубокого анализа. Думаю аналогичная ситуация и в организме человека может быть причиной образования различных кист и опухолей в силу слабой активности ферментативного аппарата. Считаю, что логика в этом есть.

Малыхин Владимир Егорович — пчеловод І категории
 
danichДата: Пятница, 15.02.2019, 17:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за очень полезные стати, спасибо большое за такую информацию
 
Форум пчеловодов Оренбуржья. » Пчеловодство » Разведение и содержание пчел » Новые технологии содержания пчел.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: